A mudança das estações é uma forma natural de alternância da energia no planeta.
Os ciclos conduzem à novas vibrações e permitem a transformação da matéria em energia e da energia em nova matéria.
O outono é nossa próxima estação e começa no dia 21 de março.
Segundo a tradição chinesa ele é representado pelo elemento Metal.
O elemento Metal está relacionado no corpo humano com os Pulmões, a Pele e o Intestino Grosso. Portanto neste período teremos excelentes condições para harmonizar qualquer um destes órgãos.
A cor do elemento Metal é o branco, mas também o cinza. Para energizar os órgãos do elemento metal usaremos o branco, mas para purificar usaremos o cinza como a representação das energias que precisam ser transformadas nos órgãos internos.
A virtude do Metal é a confiança, a fé e a coragem. A emoção a ser transformada é a melacolia e a tristeza.
Apesar de ser uma estação mais fria devemos evitar nos agasalhar excessivamente no outono.
A pele é um órgão que, se bem estimulado, tem capacidade de proteger nosso organismo de maneira muito eficiente.
Para que isso seja possível devemos deixar a pele aclimatar-se aos poucos as novas temperaturas evitando o excesso de roupas.
Quando não fazemos esta aclimatação de forma correta ficamos expostos na estação mais fria (inverno) e existirá uma tendência maior para desenvolver doenças relacionadas ao frio.
A pele precisa de estímulo para que exerça suas funções de proteção.
Senão ela pode vir a perder sua capacidade de controle térmico do corpo e nos deixar vulneráveis quando a estação mais fria chegar.
Os chineses acreditam que o corpo sempre está em busca do equilíbrio. Assim, quando estamos em uma estação mais quente devemos ingerir líquidos e alimentos quentes.
Ao chegarmos na estação fria devemos nos permitir ingerir alguns alimentos e líquidos mais frios. De fato isso vai na contramão de nossos hábitos.
A explicação dada pelos chineses é de que como o corpo está sempre buscando o equílibrio com o meio externo devemos sempre determinar a temperatura do que ingerimos de acordo com a temperatura externa.
No outono devemos começar a transição dos alimentos mais quentes para os mais amenos.
Continuaremos a falar sobre o outono nos próximos posts.
Olá, saudações floripanas!
ResponderExcluirQue ótima idéia criar esse blog. É muito mais fácil manter atualizado, não é estático... é como a energia, sempre em movimento. Serei assídua leitora.
Reikiabraço,
Leila Koneski